3/06/2017

與樹共生的塔普倫寺

IMG_0193 吳哥遺跡之旅第二天的第三站,來到闍耶跋摩七世(Jayavarman VII)在1186年為了紀念其母所建的塔普倫寺(Ta Prohm)。
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出發前讀了好幾本關於吳哥的書,心中不禁對眾遺址排起嚮往指數排名。第一名,就是塔普倫寺(Ta Prohm)。原因在於當法國人在19世紀「發現」吳哥時,負責遺址修復的遠東學院(École française d'Extrême-Orient)見到因木棉與絞殺榕寄生於寺壁而頹圮的塔普倫寺,認為若貿然除去已盤根錯節的樹木將導致寺廟坍毀,而做了以維持「發現」時原貌方式來維護的決定。這個劃時代的決定,讓塔普倫寺比其他的吳哥遺跡更具浪漫的廢墟感,探索起來也更有探險的味道。
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不禁對照我這一陣子的捷運閱讀,由師大地理系教授洪致文所著的「像我們這樣的文化恐怖份子:文化資產與城市記憶守護筆記」,洪教授紀錄為了保存台灣的文史建築而與官方(尤其是歷任台北市政府,最後還被柯P「封」為文化恐怖份子)打交道的種種荒謬情事。遠在一百多年前,法國人就懂得以維持古蹟原貌的方式來保存歷史建築。而在21世紀的台灣,古蹟不是自燃,就是被官方拆除或惡搞成以文創之名的商場與旅館。說台灣人眼中只有錢、沒文化,真的是剛剛好而已。
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我沒看過安潔莉娜裘莉主演、並在此拍攝的「古墓奇兵」電影,但完全是個印第安那瓊斯迷。印第安那瓊斯前三集電影不知看過多少次,還買了DVD回家收藏,所以從小就對到沙漠或叢林考古嚮往不已。對被樹木寄生的廢墟影像充滿浪漫想像,大概也原究於此。 IMG_0132 可以想像,我不會是世界上唯一這樣幻想之人,塔普倫寺成了吳哥地區數一數二的熱門景點也就不意外。若不能在清晨剛開門就抵達,在人群中找縫隙快狠準拍照將是逃不掉的結果。想要在清幽的狀況下探索塔普倫,只能繼續靠想像力。 IMG_0134
因為人聲鼎沸,老實說我有點失望。
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匆匆拍下那些著名的畫面後,JY與我四處探尋幽靜的角落。百年前飄落的種子在更古老的遺跡上長成大樹,四處散落的石塊以及長著青苔的廟宇,這才是我要的吳哥影像。 IMG_0169
巨大的絞殺榕纏繞在長在迴廊的木棉上,這裡大概是塔普倫最熱門的到此一遊點。拍照要排隊,即使我不拍到此一遊照,還是避不掉闖入畫面中的人影。 IMG_0180
逃離熱點,轉個圈繞到後方,再次發現我愛的廢墟感。 IMG_0184 牆後面的人聲,彷彿在另一個平行時空。 IMG_0196
隨著迷宮般的迴廊來到另一角,巴著迴廊的樹幹看起來像什麼? IMG_0202 IMG_0199
另一棵在陽光下樹皮閃著銀光的大樹,已不知比附生的迴廊高多少倍了。 IMG_0207 我愛欣賞藍天下的枝脈。
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好奇如果鑽進一旁的門框,會抵達什麼樣的世界? IMG_0097 在這個幾可稱為樹廟的遺跡外,還讓我們注意到連手機基地台都假扮成大樹。 1
面積不小,佈局又複雜的塔普倫寺值得好幾篇記錄。這一篇,就先獻給樹木們吧!

難得小旅行上一篇“爬天梯—塔凱歐寺

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