12/05/2016

聖壇岩朝聖

IMG_0073 12天挪威南北縱貫山水之旅的最後一站,安排探訪舉世聞名的聖壇岩(Preikestolen)。這座垂直於峽灣Lysefjord之上604公尺的懸崖,有條單程3.8公里的步道相通。來挪威就是要健行的兩人,以它當作這趟大山大水之旅的休止符再適合不過。 IMG_0003 由於這晚就要搭郵輪回到丹麥,我們必須歸還陪我們度過12天的休旅車。Hertz在史塔萬格市中心就有服務據點非常方便,出發前注意到它在下午四點就關門。然而聖壇岩位處史塔萬格東方Lysefjord的北側,要抵達登山口必須先從史塔萬格搭渡輪前往對岸的Tau。續接Rv13公路往南,最後轉進通往登山口處青年旅館Preikestolen Fjellstue的山路,Google Map估需時一個半小時。為了趕上還車時間,我們決定省略旅館早餐(一早先在房間吃過前一天買的麵包和台灣帶來的即溶咖啡),七點過後直奔史塔萬格碼頭排隊等渡輪。一路暢行無阻,早早就抵達登山口處的收費停車場。這條健行路線宇宙無敵熱門,一早停車場就已停了不少車輛,而這天天氣並不好呢!史塔萬格一帶的山看起來都是畫面中這種長著植被的石山,聖壇岩步道也不例外。 IMG_5111 單程將近四公里的山徑如巨人的階梯一般,為陡上—平台—陡上—平台……的循環,路面分別為砂地、木棧道與石階所組成,路徑清晰。登山口(海拔270公尺)處的地圖標示單程所需時間約二小時。整裝完畢後,在更多遊客湧入前迅速拿出登山杖出發。 IMG_0005 走過約二個人寬的木棧道平台後,第二段陡上路程在望。 IMG_0006
在1.5與2公里路段間,是全程最陡的Neverdalsskaret區。這裡大石林立,但經歷過之前幾次陡上山徑洗禮後,已是蛋糕一片了。 IMG_0009 過了Neverdalsskaret區,山勢明顯平緩許多。在2.5公里處來到山中湖泊Tjødnane區。 IMG_0011
至此天候依舊不佳,說山嵐渺渺是好聽,根本就是進入雲雨帶了。 IMG_0095 也許因為如此,白石間的水塘感覺好神秘,似乎隨時都會有山怪出現呢! IMG_5128 這一帶樹木稀疏,也無明顯路徑,但只要認清地上的標示並無迷路顧慮。 IMG_0093 當逐漸接近聖壇岩時,步道直接沿崖邊前進。 IMG_5130
雖然下著細雨視線不佳,好在這種岩石並不滑,走起來不致膽戰心驚。 IMG_0094 邊走,邊有想探頭往下望的衝動。 IMG_5133 不停歇走了一個半小時後,聖壇岩在望! IMG_0013
無奈此刻大霧正濃,見不到腳下Lysefjord的綠波。 IMG_5166
既然時間尚早,我們決定在崖邊等霧散。
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偶爾雲開,讓人可一瞥長42公里的Lysefjord風光。 IMG_0030 Lysefjord最寬處為1.75公里,最深達海平面下422公尺。此刻站在崖邊,感覺離天空好近。 IMG_0015
霧一時沒有飄散的跡象,只好先觀察崖頂眾人的行為。有注意到垂直於峽灣之上的聖壇岩邊並無護欄,崖邊也不像台灣的野柳畫著一條禁止超越的紅色警戒線嗎?對挪威來說,聖壇岩是自然的一部份,就該保持它的原始面貌。到此探訪的旅人必須負責自己的人身安全,而不該要求政府架設護欄防止墜崖。
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所以有些大膽的西方遊客就這麼直接坐在崖邊試膽呢!好奇這種責任自負的「管理」方式在有歷史以來有多少人在此意外墜崖呢?答案是只有一人,發生在一位2013年的西班牙遊客身上。試想如果在台灣會是怎樣的情節?家屬要求國賠?議員要求政府架設護欄? IMG_5146
在等霧散的過程中,人潮一波波湧入。要拍到沒有他人入鏡的到此一遊照已是不可能。在崖邊會毛毛的我,只敢站在照片中的地方來張霧裡看花照。 IMG_5149 想到腳下就是604公尺直墜,真的會有點怕。 IMG_0054 約一個小時後,終於視野稍開。
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不想花力氣爬上來的人,也可搭快艇遊Lysefjord仰望聖壇岩。北南挪威走一遭,也許拜峽灣地形之賜,發現挪威似乎對懸崖有種迷戀,我們探訪過的步道很多都屬這種類型。而聖壇岩因為它方正的格局,又毫無阻礙高於峽灣之上,讓它魅力獨具。 IMG_0082 在聖壇岩後方找到一條爬向更高處的山徑。 IMG_0084 來到聖壇岩正上方鳥瞰這座長寬皆為25公尺的平台。 IMG_0092 雖然地質學家評估聖壇岩非常穩固,但那條左下往右上的裂隙讓人無法不多想啊!此刻雲霧再度飄近,又見不到腳下的深淵了。 IMG_0100 雖然天氣不算好,好在有見到腳下Lysefjord與聖壇岩一同入鏡的畫面。在崖上探索了一個多小時後,我們心滿意足地起身返程。發現比起一早上山的清幽,此刻整條山徑塞滿了搭郵輪而來的遊客。他們有的體力不好,有的服裝不恰當,讓已經不寬的路更加動彈不得。最怕人多的我們,只能加速逃離這瘋狂的地方。說也奇怪,在親身探訪過聖壇岩獻上我們對挪威自然的敬意後,天氣也撥雲見日,一掃上午的陰霾。再度搭上往來Tau與史塔萬格間的渡輪,回想兩個星期來的挪威自然之旅,只有滿滿的成就感。挪威,完完全全就是我的菜啊!

難得小旅行上一篇“白色港都—史塔萬格

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2 Comments:

At 12/05/2016 05:45:00 下午, Blogger CLHSU said...

讀這篇讓我一直腳底發麻,好壯觀!真美!
如果是我,應該膽小躲得遠遠的。

 
At 12/06/2016 11:29:00 上午, Blogger Euphtw said...

哈,這裡的確不適合有懼高症的人~
但如果有機會來到史塔萬格,來體驗一下很值得哩!

 

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